March 13, 2004

和牛

能登にも和牛ってあったんですね。

ちょっと「和牛」の意味をGoo辞書で調べてみました。

わぎゅう ―ぎう 0 【和牛】
日本在来のウシ。体重300キログラムほどで、やや小形の黒牛。現在では、明治以降イギリスなどからの輸入種による改良和種を含めた総称。改良和種には、黒毛和種・褐毛(あかげ)和種・無角和種・短角和種の四種がある。いずれも役肉兼用種として改良が始まったが、現在は肉用種として育種されている。

また、国産牛とは、、
こくさんぎゅう 【国産牛】
和牛以外の,国内で飼育された牛またはその牛肉のこと。牛肉の原産地表示の一。生体で輸入されたものでも国内で 3 か月以上飼育された場合は国産牛と表示できる。
〔和牛は品種のことで,実際に販売される場合,和牛は和牛や黒毛和種といった表示で販売され,国産牛として販売されるものの多くは乳用種の雄や廃用乳牛である〕

まぎらわしいなぁ。。
日本語って難しい。

投稿者 atasinti : March 13, 2004 10:39 AM | トラックバック
TarackBack URL
http://atasinti.chu.jp/cgi/mt/mt-tb.cgi/171
コメント
コメントする




(メールアドレスは必須ですが表示されませんのでご安心ください。)





名前、アドレスを登録しますか?


(注)スパム対策で、日本語の「、」か「。」がないコメントはエラーになります。 m(_ _)m