横浜市の学校給食委託業務の民間委託
なにを?(委託の内容)

なぜ?(委託の目的)

なにを?(委託の内容)
●民間業者に委託するのは、調理、教室までの運搬、片付
けの部分です。
学校給食は、献立作成から食材調達、調理、配膳、片付け等の
流れがありますが、そのうち、委託するのは、給食の調理、教室
までの運搬、食器類の洗浄・施設清掃等の片付けの部分です。
※献立作成や食材購入は、教育委員会、学校が行い、委託はし
ません。

●調理は学校で行います。
委託後も、調理は、各学校の栄養士の指導・監督のもとに横浜
市で定めた調理法と安全・衛生管理基準に従って、学校の給食
施設で行います。

●食材はこれまでどおり学校が購入します。
食材については、他の学校と同様、基準献立にあわせて、学校
が(財)横浜市学校給食会を通して安全で良質なものを調達しま
す。給食費(月額3,700円)は、これまでどおり食材費にあてられ、
委託することで、食材や献立内容の質が低下することはありませ
ん。

上記がビラに書かれた委託の内容です。
献立作成も食材購入も委託しないので安心してくださいということです。
また、給食費が委託費に当てられることはありませんということが明記されています。

だれに?(委託する業者)
なにが変わる?(委託の効果)
これからは?(今後の展開)


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