たねありのかきとたねなしのかき

小学3年 ゆう

 ぼくはかきでたねなしの方を食べたとき、どう
してかきは たねなしでも生まれるのかがきに
なって、かきのたねありとたねなしのちがいを

んさつして見ました。
 
 なんだかかきはたねありとたねなしはみため
や中みがぜんぜんちがう。
 絵にかいてあるのはふつうのまんまを絵にか
いてみた。
 たねありの方は丸っぽくてへたはじゅうじか

たいだ。
 たねなしの方はしかくっぽくてへたはへんな
形。
 かきをわ切りにしてみた。

 たねありの方はまん中に1つたねがある。
ふつうのときより、わ切りにしてみてへたを見

と、すっごくかわった形になっていた。
 たねなしの方はりょうほうとも目みたいだ。
 そしてわからないことはずかんで調べて見
た。
 ずかんで調べた結果を書きます。
 しゅうかくしたかきはみっしつに集め、たんさ

ガスを入れ、23度の温風をおくりながら、2日

保ち、しぶぬきを行う。
 これによって長期間のほぞんができ、甘みが
まし、味がよくなる。
 しぶぬきの4日から5日後が食べごろとなる。
と書いてありました。



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