チョコビールって、チョコレートやカカオを混ぜたゲテモノビールかと思いきや、ビール風味の麦芽を使った、混ぜ物のない「ビール」だということなので、ちょっと試しに飲んで見るか、とサンクトガーレンのオンラインショップでポチっとやっちゃいました。
あまり期待しないで待ってます。
ビールラインナップ-チョコビール | 元祖地ビール屋【サンクトガーレン】
通常ビールに使うベース麦芽は約85度で焙煎。きつね色です。
一方、黒ビールに使うブラック麦芽は約220度の高温で焙煎。ベース麦芽が焦げた状態で、真っ黒。かじるとコーヒー豆のような苦さが。
ベース麦芽~ブラック麦芽の間には様々な温度で焙煎した麦芽が存在し、 異なる風味や色をビールにもたらします。
ブラック麦芽の1歩手前、約160度で焙煎された焦げる寸前の麦芽が、このビールに特徴的に使っているチョコレート麦芽。色はダークな茶色で、かじるとほろ苦いビターチョコ風味がします。
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