チョコレートはなぜ美味しいのか (集英社新書)
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上野 聡
集英社 (2016-12-16)
売り上げランキング: 98,746
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チョコレートの美味しさを化学的に分析。
ここでいう美味しさは、味というよりは、食感。
パキッと割れる固さなのに、口の中ではとろりととける、その秘密を化学的に探ります。
科学的というより化学的、専門用語が次々と出てきてちょっ~と難しい。
そして実はまだまだ解明できていない分野なのです。
チョコレートを一度熱して溶かし、そして型に入れて冷やす、ということをやっている女性には悲報。
そんなことを行うとチョコレートの食感は失われてしまっているのです。
~ もくじ ~
序 章 食品物理学とは何か
第一章 チョコレートは「食べる結晶」
第二章 「美味しいチョコレート」の作り方
第三章 マヨネーズの分離問題に挑む
第四章 マーガリンの「粗大結晶」問題
第五章 油脂研究の今後の課題
あとがき
参考文献
これで、、、2007年07月13日以降(3665日)、、、
読んだ本 818冊 (1日平均0.22冊)
読んだページ 196662ページ(1日平均53ページ)
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ちぇけら ちょっこれーと ちょっこれーと ちょちょちょいいかな♪
えっ?
その歌は関係ない?
しーゆー。