調理場という戦場

フランス料理の「コート・ドール」の料理長さんが、それまで勤めてきた日本およびフランスの店でのことを振り返っています。
三ツ星のレストランでもいろいろあるんですね。お客には見えない調理場の様子は中々面白いです。
コート・ドールに食べに行きたくなりました。

~ もくじ ~

プロローグ
フランス 一店目
フランス 二店目
フランス 三店目
フランス 四店目
フランス 五店目
フランス 六店目
東京 コート・ドール
エピローグ
文庫版あとがき

~ なるほどな一文 ~ (リンクはInBookの該当セリフのページ)

ひとつひとつの工程を丁寧にクリアしていなければ、大切な料理を当たり前に作ることができない。大きなことだけやろうとしていても、ひとつずつの行動がともなわないといけない。
裾野が広がっていない山は高くない。(P17)

~ もう一つなるほどな一文 ~ (リンクはInBookの該当セリフのページ)

取り巻きにかつがれてしまうと、のっぴきならない状況が待っています。右肩あがりの関係を維持したり、取り巻きの面倒を見たり、そういうことが「やらなければならないこと」になって、ブレーキがかけられなくなってしまうのです。(P276)

 
 
これで、、、2007年07月13日以降(2821日)、、、
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book20150401
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